в это время

Адвокатов экс-губернатора Юревича допустили к следственному процессу

Ленинский райсуд Екатеринбурга допустил к следственному процессу адвокатов бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, обвиняемого в коррупции и подстрекательстве к клевете, сообщает "Коммерсант".

Ранее стало известно, что следователь не допускает защитника Рустама Кутуева к работе и не извещает его о проводимых процессуальных действиях. Адвокат пожаловался на это в райсуд и в результате получил право на участие в процессе. Теперь он вместе с коллегами сможет знакомиться с документами следствия, обжаловать действия и предотвратить необоснованное объявление в розыск Юревича.

В пресс-службе СКР изданию пояснили, что мужчина не явился на допросы 17 и 20 марта. Тогда он, по собственным словам, находился в Израиле на лечении. "Предъявление ему обвинения назначено на 10 апреля. Юревич планирует быть", – рассказал адвокат политика Игорь Трунов. По его словам, защита собирается обжаловать постановление об обыске, который прошел в доме экс-губернатора в прошлом месяце.

По версии следствия, Юревич в 2012 году, еще будучи губернатором, получал взятки от Виталия Тесленко, назначенного на должность министра здравоохранения области. Их общая сумма составила 26 млн руб. В середине марта СКР возбудил дело (см. "На бывшего губернатора Челябинской области Юревича возбуждено уголовное дело"). Позже появилось мнение, что оно может быть связано с делом о преступном сообществе, организованном генералом-лейтенантом ГУЭБиПК МВД Денисом Сугробовым (см. "Преследование экс-губернатора Челябинской области Юревича связали с "делом Сугробова").