в это время

Адвокатам дадут возможность общаться с заключенными в московских СИЗО через видеосвязь

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве предложит адвокатам возможность видеосвиданий со своими клиентами в СИЗО, чтобы частично решить проблему очередей, сообщает ТАСС со ссылкой на начальник астоличного УФСИН Сергея Мороза.

По его словам, причина очередей в СИЗО — перелимит. "Взять "Бутырку" — это тюремный замок 1771 года постройки. Тогда не то что следственных кабинетов — ничего, кроме камер, не было. Сейчас мы вынуждены переоборудовать имеющиеся помещения. За последние 3 года количество следственных кабинетов в СИЗО Москвы увеличилось на 150, за этот год добавилось 79 кабинетов, до этого в год добавляли по 35-40 кабинетов", — цитирует агентство главу УФСИН.

Одним из решений он назвал работу так называемых экспресс-кабинетов — отдельно выделенных кабинетов, где адвокаты могут пообщаться с подзащитным 15 минут. Еще одним способом решить проблему, по словам Мороза, будет возможность общения с клиентом по видео-конференц-связи, когда адвокат через видеопереговоры общается с клиентом, не входя в СИЗО. "Понятно, что адвокаты могут сказать, что нарушается тайна общения, но они иногда решают многие вопросы бытового плана — сообщают, что мама выздоровела, что передача будет в такой день и т. д. Пускай хоть какой-то процент адвокатов воспользуется этой возможностью, это уже уменьшит нагрузку", — отметил Мороз. 

Ранее советник Федеральной палаты адвокатов России Юрий Костанов пожаловался Владимиру Путину о проблеме доступа адвокатов к их подзащитным, находящимся в СИЗО (см. Адвокаты напомнили президенту о проблемах с допуском в СИЗО).

Читайте также: Новости России Украины и мира.