в это время

Адвокат пожаловалась в ФПА на полицейских, заставивших ее подписать бумаги по делу

Екатеринбургский адвокат Елена Макарова пожаловалась в региональную прокуратуру и Федеральную палату адвокатов на действия полицейских, которые силой удерживали ее в кабинете следователя, требуя подписать бумаги по делу клиентки под угрозой лишения адвокатского статуса, сообщает издание JustMedia.

Подзащитная Макаровой, чье дело расследуют в отделе полиции №4 Екатеринбурга, подала заявление, в котором пожаловалась, что правоохранители злоупотребляют своими полномочиями. "Она была вся в синяках", — рассказала изданию адвокат, добавив, что задача следователя как можно быстрее сдать дело, поэтому она "всеми путями, в том числе незаконными" пыталась воздействовать на нее и ее клиентку.

11 апреля следователь вызвала Макарову к себе для проведения следственных действий. Приехав на следующий день в отдел полиции, она узнала, что дело передали на проверку в региональную прокуратуру. Как оказалось, защитницу вызвали для вручения ей пяти уведомлений о проведении дальнейших следственных действий. "То есть я должна была появляться в полиции каждый день. А это физически невозможно", — подчеркнула Макарова. По ее мнению, следователь рассчитывала, что она подпишет бумаги, а если не явится хоть на одно из мероприятий, то ее просто отстранят от дела. 

Адвокат отказалась подписывать документы и попыталась покинуть кабинет следователя, однако последняя стала хватать Макарову за руки, заталкивать обратно в помещение и преграждала выход. Затем, по словам защитницы, ее окружили несколько полицейских в гражданской одежде и силой завели в кабинет. Там они стали снимать Макарову на телефон и видеокамеру, заявив, что если она не подпишет бумаги, запись направят в Свердловскую АП, и ее лишат права вести это дело. Просьбы адвоката прекратить видеосъемку, проводимую без ее разрешения, и предъявить удостоверения сотрудников полиции проигнорировали.

"В какой-то момент в кабинет вошла якобы начальник следствия, говорю "якобы", потому что я узнала, что в этот день начальник следствия находилась на больничном", — подчеркнула Макарова. — Сотрудники заявили, что меня выведут из дела, поскольку я им не выгодна и "все порчу", ведь я и моя подзащитная постоянно обращаемся в различные инстанции с жалобами на их действия в защиту своих прав". Адвокату разрешили позвонить коллеге для получения консультации, тот сразу обратился в прокуратуру. Однако полицейские, отвечая на звонок прокурорского работника, заявили, что адвокат знакомится с материалами дела (которое передали на проверку в прокуратуру — прим. ред.). В результате Макаровой пришлось подписать бумаги, сразу после этого она направила жалобы в прокуратуру, службу собственной безопасности регионального УМВД, а также в федеральную и областную палаты адвокатов. 

"Право.ru" нашло на сайте ГУ МВД по Свердловской области публикацию от 29 марта этого года под заголовком "Очередная попытка оговорить сотрудников свердловской полиции окончилась неудачей". В ней говорится, что СКР не нашел в действиях сотрудников органов внутренних дел нарушения закона при проведении проверочных и следственных мероприятий в отношении 28-летней жительницы Екатеринбурга (по всей видимости, клиентки Макаровой — прим. ред.). Она обвинила 18 полицейских отдела №4 в превышении должностных полномочий, незаконном лишении ее свободы, клевете и понуждении к даче показаний. Инцидент случился 21 сентября прошлого года, когда женщину принудительно доставили к следователю. Она попыталась скрыться, применив силу к полицейскому. При этом ее адвокат позже содействовал клиентке в попытках оговорить полицейских: предоставлял недостоверную информацию СМИ и размещал ее в сети, говорится в сообщении. Получить комментарий Елены Макаровой не удалось.