Адвокат пожаловалась на сотрудников ИК, снявших на видео записи из ее блокнота

В Карелии адвокат после свидания со своим подзащитным, отбывающим наказание в сегежской колонии №7, подверглась личному досмотру со стороны сотрудников ИК, которые зафиксировали процесс на видеорегистратор. При этом они засняли на видео записи в блокноте защитницы, тем самым нарушили адвокатскую тайну, сообщает пресс-служба ФПА со ссылкой на президента Адвокатской палаты республики Михаила Ямчитского. 

Записи, которые адвокат сделала в ходе встречи с клиентом, касались состояния его здоровья, пояснил Ямчитский. По его словам, защитница пожаловалась в АП в конце минувшей недели, и сейчас палата прикладывает все усилия для защиты ее профессиональных прав. Соответствующие обращения уже адресовали руководству республиканского УФСИН и в прокуратуру. Кроме того, руководитель палаты рассчитывает заручиться поддержкой ФПА в данной ситуации.

Ямчитский также добавил, что подобные нарушения случались и раньше. К примеру был инцидент, когда сотрудники СИЗО пытались отобрать у адвоката блокнот с записями после его свидания с доверителем. Прокуратура и карельское УФСИН, изучив жалобу АП, сочли действия сотрудников изолятора противозаконными. Отмечается, что с ними провели воспитательную работа, а некоторые даже понесли дисциплинарное наказание. По словам Ямчитского, поддержка этими органами жалоб палаты доказывает то, что нарушения инициируются на местах.

Сегежская колония №7 в ноябре оказалась в центре внимания правозащитников из-за обнародования письма активиста Ильдара Дадина. Он отбывал наказание в этом исправительном учреждении за систематические нарушения порядка проведения митингов (см. "Суд вынес первый приговор за повторное участие в несогласованных акциях протеста"). Оппозиционер в письме, адресованном своей жене, жаловался на применение к нему физической силы со стороны сотрудников ИК (см. "Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в акции протеста, рассказал о пытках в колонии"). После череды разбирательств, по итогам которых замглавы ФСИН назвал Дадина "талантливым имитатором", осужденного все же перевели в другой регион, предположительно Вологду (см. "Ильдар Дадин этапирован в следственный изолятор Вологды").

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.