в это время

Затраты на утилизацию просроченных пищевых продуктов можно отнести на расходы по налогу на прибыль


Минфин России разъяснил, что затраты на уничтожение и утилизацию товаров с истекшим сроком годности включаются в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 января 2017 г. № 03-03-06/1/853).

Напомним, что изготовитель продуктов питания обязан устанавливать срок годности, то есть период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»; далее – Закон № 2300-1). При этом продажа товара по истечении установленного срока годности запрещена (п. 5 ст. 5 Закона № 2300-1).

В каких случаях расходы поставщика или производителя, связанные с выкупом  из розничной сети нереализованной пищевой продукции с истекшим сроком реализации, можно отнести на расходы по налогу на прибыль, узнайте из материала «Расходы на выкуп и утилизацию продуктов с истекшим сроком годности (в целях налогообложения прибыли)» в «Энциклопедия решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Вместе с тем, пищевая продукция с истекшим сроком годности подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности или владельцем самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля  государства-члена Таможенного союза (ст. 5 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011″).

В свою очередь, некачественные и опасные пищевые продукты также подлежат изъятию, уничтожению или утилизации (п. 2 ст. 3, ст. 24-25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Добавим, что глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не содержит специальных норм, которые бы позволяли учесть расходы, связанные с выкупом и утилизацией продуктов с истекшим сроком годности. Вместе с тем перечни как внереализационных, так и прочих расходов, связанных с производством и реализацией, являются открытыми и позволяют уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на иные экономически обоснованные расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса. При этом данные расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Читайте также: Новости России Украины и мира.