в это время

Закон о введении в столице штрафов для родителей несовершеннолетних зацеперов может быть принят до конца года


Указанный документ1 уже был одобрен депутатами Мосгордумы в первом чтении, и, по заверению председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, до конца года будет принят и опубликован. Об этом он рассказал на состоявшейся вчера пресс-конференции ИА «НСН».

Напомним, что согласно данной законодательной инициативе родители несовершеннолетних зацеперов из Москвы (подростков, катающихся на крышах, подножках и прочих внешних деталях поездов) могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. руб. «Но главное здесь вопрос не наказания, ведь самое большое наказание для родителей – жизнь и здоровье их ребенка. Нужно постараться предотвратить такое поведение подростков», – прокомментировал председатель Мосгордумы. Поэтому, считает он, помимо штрафных санкций, должны быть проработаны меры по предотвращению подобных нарушений. Это может быть, например, модернизация поездов путем устранения подножек и других конструкций, используемых зацеперами и т. д.

Что же касается совершеннолетних нарушителей, их ответственность урегулирована федеральным законодательством. На данный момент штраф составляет 100 руб. (ч. 1 ст. 11.17 КоАП). Такую меру наказания, убежден Алексей Шапошников, нельзя назвать действенной: «Вряд ли кого-то это остановит. А дурной пример заразителен – молодежь смотрит на более взрослых, и здесь всю цепочку можно выстроить».

В этой части Мосгордума также готова поработать над соответствующими предложениями к федеральным коллегам.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.