в это время

За производство материалов, пропагандирующих нанесение травм животным, предлагается ввести административную ответственность


Как сообщило Минприроды России, планируется скорректировать КоАП РФ путем введения новых видов правонарушений в сфере обращения с животными. Не исключено, что наказание будет грозить за производство, показ и распространение кино-, видео- и фотоматериалов, печатной, аудиовизуальной и интернет- продукции, пропагандирующей нанесение травм и увечий животным, а также умерщвление животных, сопровождающееся их страданиями.

Нарушителей, возможно, ждет административная ответственность и за проведение боев и иных зрелищных мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным, пропаганду жестокого, антигуманного обращения с животными и призывы к жестокому обращению с животными. Кроме того, новым составом административного правонарушения может стать неосуществление регистрации животных, если она была обязательна, содержание в домашних условиях животных, которые не должны находиться в таких условиях, а также создание приютов для животных в жилых помещениях или в нежилых помещениях в многоквартирных домах.

Отметим, что какая именно ответственность последует за перечисленные правонарушения – пока не уточняется.

Такие корректировки являются частью правовых основ госполитики в сфере обращения с животными, которые разработало Минприроды России. Они направлены на защиту животных от жестокого обращени и касаются безопасности, иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными. Ожидается, что соответствующий документ начнет действовать с 1 января 2018 года.

Планируется скорректировать терминологию в данной сфере, а именно, ввести в законодательство понятия «жестокое обращение с животным», «обращение с животным», «домашние животные». Под животными, как поясняется, будут пониматься живые организмы всех видов позвоночных, но не насекомые и иные беспозвоночные животные.

Требования к обращению, пояснило ведомство, будут отличаться в зависимости от того, к какой группе можно отнести то или иное животное. Так, в частности, речь идет о тех, которые используются в культурно-зрелищных мероприятиях, о служебных, сельскохозяйственных и диких животных (в том числе находящихся в неволе и в полувольных условиях) и т. д. Также будут определены обязанности лиц, ответственных за животных, в том числе требования к выгулу и перевозке. Кроме того, планируется закрепить основополагающие положения по обращению с безнадзорными животными, а также порядок создания и функционирования приютов для животных.

Не исключено, что для регистрации животных будет создана информационная система «Реестр животных». Ожидается, что порядок его формирования и ведения определит Правительство РФ. Также, возможно, кабмин установит перечни животных, подлежащих регистрации, а также животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях.

За соблюдением установленных требований, как ожидается, смогут следить не только уполномоченные госорганы, но и граждане – в рамках общественного контроля. В данном случае граждане смогут выступать в качестве общественных инспекторов.

Читайте также: Новости России Украины и мира.