Утверждена форма согласия на раскрытие налоговой тайны


Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 15 ноября 2016 г. № ММВ-7-17/615@, в котором содержится форма согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание общедоступными сведений, составляющих налоговую тайну. Данный приказ вступит в силу с 1 апреля 2017 года.

Напомним, что поправки в законодательство в отношении налоговой тайны были внесены в мае текущего года (ст. 1 Федерального закона от 1 мая 2016 г. № 134-ФЗ). В частности, в Налоговый кодекс был добавлен абзац, согласно которому к налоговой тайне нельзя отнести сведения, если налогоплательщик по личной инициативе предоставил согласие на их разглашение по форме, формату и в порядке, утвержденном ФНС России. Причем, это касается как всех сведений о налогоплательщике, так и отдельных их видов (подп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ).

Как поясняют представители налогового ведомства на своем официальном сайте, согласие на снятие режима налоговой тайны с тех или иных сведений налогоплательщика позволит развивать электронные сервисы ФНС России, в том числе для упрощения уплаты налогов и сборов.

Отметим также, что данное согласие требуется для получения банковского кредита. Без него налоговый орган не имеет права подтверждать банку налоговую информацию о физлице. Такие сведения нужны банку, в частности, для того чтобы получить подтверждение справки по форме 2-НДФЛ, предоставленной потенциальным заемщиком банку (письмо ФНС России от 22 сентября 2016 г. № ЕД-4-2/17809@ «О разъяснениях по вопросу взаимодействия кредитных организаций с налоговыми органами»).

Добавим, что налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, ОВД, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, являющихся общедоступными (п. 1 ст. 102 НК РФ).