в это время

ВС РФ выпустил обзор своей судебной практики


Опубликован четвертый обзор судебной практики ВС РФ за текущий год (Обзор судебной практики ВС РФ № 4 (2016). Суд рассказал об основных выводах, сделанных им в ходе рассмотрения конкретных споров.

Несколько разделов обзора посвящены разрешению споров, вытекающих из гражданских правоотношений. Так, одно из решений касается применения законодательства о защите прав потребителей при приобретении технически сложных товаров, в конкретном случае – автомобиля. Суд решил, что потребитель может вернуть транспортное средство продавцу, если в течение более 30 дней каждого года гарантийного срока оно находилось на ремонте в связи с различными недостатками (в частности, неоднократной заменой генератора и коробки передач).

Чему, по мнению судов, должна отвечать работа (услуга), за которой обратился гражданин, помимо требований к качеству? Узнайте из материала «Качество товара (работы, услуги)» в «Энциклопедии судебной практики. Закон о защите прав потребителей» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Технически сложных товаров коснулось и другое решение ВС РФ. К существенным недостаткам товара, пояснил Суд, относятся и такие, устранение которых требует несоразмерных расходов или несоразмерных затрат времени. Иными словами, даже если есть возможность исправить недостаток, это само по себе не означает, что его нельзя назвать существенным. Кстати, в конкретном случае речь шла об автомобиле и дефекте лакокрасочного покрытия.

В обзоре затронут вопрос долевого строительства. По мнению ВС РФ, застройщик обязан предоставить участнику долевого строительства полную достоверную информацию о потребительских свойствах и характеристиках конкретного объекта, а также описание местоположения строящегося объекта недвижимости с учетом окружающей обстановки. То же касается сведений о составе и месте расположения общего имущества в многоквартирном доме (например, электрического, санитарно-технического, иного оборудования).

Другой спор, вошедший в обзор, был связан с договором оказания услуг по покупке объекта недвижимого имущества. Суд указал, что ничтожным является условие договора, устанавливающее санкцию за отказ заказчика от услуг исполнителя.

В обзор также включены позиции ВС РФ, касающиеся поручительства, залога, содержания общего имущества многоквартирных домов, аренды, банкротства, налогообложения и ряда других вопросов.