в это время

Возможно, при угоне автомобиля владельцу не нужно будет ежегодно подтверждать данный факт для освобождения от уплаты транспортного налога


plantic / Shutterstock.com

В Госдуму внесен проект1 закона, которым предлагается изменить порядок освобождения от налогообложения транспортных средств в случае их угона (кражи). В частности, транспортные средства, находящиеся в розыске, планируется не включать в налогооблагаемую базу по данному налогу, начиная со дня подтверждения факта их угона документом, выдаваемым уполномоченным органом, и  заканчивая днем возвращения транспортного средства законному владельцу.

При этом последующее подтверждение статуса транспортного средства, находящегося в розыске в течение всего периода времени его угона (кражи), реализуемое в целях освобождения от налогообложения в отношении такого транспортного средства, должно будет осуществляться в рамках межведомственного взаимодействия уполномоченных органов с одновременным уведомлением законного владельца о текущем статусе транспортного средства.

В свою очередь начисление транспортного налога в период розыска транспортного средства не допускается. Также запрещаются требования уполномоченных органов о предоставлении дополнительных сведений или документов от законного владельца транспортного средства в период его розыска, за исключением документа, выдаваемого уполномоченным органом однократно в целях подтверждения факта угона.

Соответствующие изменения планируется внести в подп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время помимо требований  о предоставлении документа из полиции по факту угона транспортного средства налоговые органы накладывают на владельцев угнанных транспортных средств в целях последующего освобождения их от налогообложения в период розыска транспортного средства дополнительные обязательства. В частности, владельцы должны ежегодно  подтверждать факт нахождения угнанного транспортного средства в розыске либо снимать его с учета. В противном случае, ФНС России и ее территориальные управления осуществляют начисления  транспортного налога на фактически угнанное транспортное средство. Это недопустимо, полагают авторы законопроекта.

Напомним, что сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками – физлицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими госрегистрацию транспортных средств на территории РФ (п. 1 ст. 362 НК РФ). 

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.