в это время

Возможно, при исчислении страховых взносов не будет применяться МРОТ


Минэкономразвития России готовит проект1 закона, которым предлагается отменить использование МРОТ при исчислении страховых взносов. МРОТ, в частности, планируется заменить на «величину ежемесячного дохода». Соответствующие поправки планируется внести в ст. 420 Налогового кодекса. Речь идет об исчислении страховых взносов ИП, адвокатами, медиаторами, нотариусами, арбитражными управляющими, оценщиками, патентными поверенными и иными лицами, занимающимися частной практикой и не производящими выплаты и другие вознаграждения физлицам.

Величину ежемесячного дохода в 2018 году предлагается установить на уровне 7500 руб. В последующие годы ее должно утверждать Правительство РФ ежегодно в срок до 1 декабря текущего календарного года с учетом оценки изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем году.

В случае принятия закона данные изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.

В пояснительной записке к документу отмечается, что проект закона направлен на снижение роста финансовой нагрузки на ИП при уплате страховых взносов в связи с готовящимся повышением МРОТ. Это позволит сохранить в 2018 году размер уплачиваемых ИП страховых взносов на уровне 2017 года.

Напомним, что в настоящее время объектом обложения страховыми взносами для ИП, адвокатов, медиаторов, нотариусов, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных  поверенных и иных лиц, занимающихся частной практикой и не производящих выплаты и другие вознаграждения физлицам, признается МРОТ, а также полученный доход (п. 3 ст. 420 НК РФ).