в это время

В текущем году 21 регион перейдет на использование кадастровой стоимости при исчислении налогов на недвижимость


Как отмечается на официальном сайте ФНС России, в 2017 году в 21 субъекте РФ изменится порядок налогообложения недвижимости. Территориальные налоговые органы в них впервые приступят к расчету налога на имущество физлиц за 2016 год исходя из кадастровой стоимости жилых домов, квартир, гаражей, иных зданий, строений, сооружений и помещений.

В перечень регионов, в которых такой порядок налогообложения применяется по решению законодательных (представительных) органов субъектов РФ, вошли: республики Калмыкия, Хакасия, Кабардино-Балкарская, Чеченская и Чувашская республики, Ставропольский и Камчатский края, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Омская, Тульская, Челябинская области и Санкт-Петербург.

Можно ли получить не облагаемые налогом вычеты в отношении нескольких объектов недвижимости, узнайте из материала «Определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества физлиц» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Представители ФНС России напомнили, что в первый год применения кадастровой стоимости будет применяться понижающий коэффициент 0,2 (п. 8 ст. 408 Налогового кодекса), а также система не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости: для 10 кв. м по каждой комнате, 20 кв. м. – по квартире и 50 кв. м – по жилому дому (п. 3-5 ст. 403 НК РФ).

Кроме того, будут сохранены налоговые льготы для 15 основных категорий налогоплательщиков. В данном случае льгота будет предоставлена только за один объект налогообложения определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности. Например, только за одну из двух имеющихся у налогоплательщика квартир, за одно из нескольких машино-мест и за один гараж (ст. 407 НК РФ).

Налоговики также обратили внимание на то, что с переходом на новый порядок к налогообложению будут привлечены собственники объектов, по которым налоги ранее не рассчитывались из-за отсутствия инвентаризационной стоимости. Речь идет о садовых и дачных домах, квартирах, гаражах, объектах незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в «упрощенном» порядке без проведения технической инвентаризации.

Для сравнения, в 2016 году налог на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости рассчитывался в 28 субъектах РФ.