в это время

В случае возврата товара на чеке должен быть указан признак – «возврат прихода»


Yakubovich Vadzim / Shutterstock.com

Финансисты разъяснили, что при осуществлении возврата товара на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) необходимо указывать признак возврата покупателю полученных от него средств, – возврат прихода. При этом кассовый чек с признаком возврата прихода должен формироваться на ККТ того же хозяйствующего субъекта, который выдал чек о приходе средств (письмо Минфина России от 04 июля 2017 г. №03-01-15/42312).

Напомним, что ККТ применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением отдельных случаев (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»; далее – Закон № 54-ФЗ).

При этом законодательно определены признаки расчета, отражаемые в чеке:

  • получение средств от покупателя – приход;
  • возврат покупателю полученных от него средств – возврат прихода;
  • выдача средств покупателю – расход;
  • получение выданных покупателю средств – возврат расхода (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Узнать, в каком случае ККТ при расчетах не применяется, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Финансисты также напомнили, что в соответствии с п. 4 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ разработан приказ ФНС России от 21 марта 2017 г. № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию». Методические рекомендации по его применению, в том числе по вопросам формирования кассовых чеков, будут размещены на официальном сайте ФНС России.