в это время

В случае предоплаты вычет можно заявить только в том квартале, когда был предъявлен счет-фактура


Минфин России разъяснил, что при получении счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) до 25-го числа включительно месяца, следующего за налоговым периодом, в котором суммы такой оплаты перечислены продавцу, покупатель не вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом по такому счету-фактуре. В данном случае суммы налога принимаются к вычету в том налоговом периоде, в котором получены соответствующие счета-фактуры (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 марта 2017 г. № 03-07-09/17203).

В рассмотренном примере у торговой организации возникли вопросы: когда покупатель вправе заявить вычет с декабрьского аванса, если счет-фактуру поставщик датировал январем 2017 года, но покупатель получил счет-фактуру до срока сдачи декларации по НДС за 4 квартал 2016 года? Правомерно ли заявить вычет по декабрьскому авансу в декларации по НДС за 4 квартал, если покупатель получил счет-фактуру в январе до срока сдачи отчетности, то есть не позднее 25-го января 2017 года?

Можно ли получить вычет по НДС, если предоплата товара была произведена в натуральной форме? Узнайте из материала «Налоговые вычеты по НДС при перечислении предварительной оплаты покупателем» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В ответе финансисты напомнили, что при получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг) после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги) приняты на учет, но до установленного ст. 174 Налогового кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму НДС в отношении таких товаров (работ, услуг) начиная с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги) были приняты на учет. В свою очередь налоговая декларация должна быть представлена в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Вместе с тем вычет налога, предъявленного по предварительной оплате (частичной оплате), данной нормой НК РФ не предусмотрен (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Добавим, что налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ).