в это время

В новогодние праздники горячая линия ОП РФ по защите прав туристов продолжит работу


Соответствующая информация размещена на официальном сайте ОП РФ. Общественники сообщают, что граждане, попавшие в сложную ситуацию во время отдыха, могут обратиться за помощью к экспертам по бесплатному телефону: +7(800)737-77-66. Режим работы горячей линии: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт – с 9:00 до 16:45 по московскому времени. Вместо звонка туристы, чьи права нарушены, могут заполнить специальную форму на официальном сайте ОП РФ (https://www.oprf.ru/feedback/hotline/2360/). В ней будет необходимо заполнить следующие строки :

  • ФИО;
  • адрес проживания заявителя;
  • контактный телефон;
  • место текущего нахождения;
  • суть обращения (в этом разделе необходимо пояснить: самостоятельная поездка или приобретенная у туроператора (с указанием его наименования), а также осуществляется ли она внутри страны или за рубежом).

«Традиционно большое количество россиян использует новогодние праздники для туристических поездок. В этом году мы ожидаем, что основной поток туристов сосредоточится внутри страны, поэтому на популярных направлениях, таких, как, скажем, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Домбай и других, нашими экспертами будет вестись постоянный мониторинг ситуации. При этом мы также будем оперативно реагировать на внештатные ситуации, которые могут произойти с россиянами на зарубежных курортах», – отметила инициатор проекта, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Также она подчеркнула, что специалисты «горячей линии» будут работать в тесном контакте с руководством Ростуризма и МИД России. А если права туристов нарушены в конкретных регионах, ОП РФ свяжется с их руководителями.

Добавим, что в случае, если турист оказывается в другой стране, а его туроператор не выполняет свои обязательства по договору либо исполняет их ненадлежащим образом, гражданин вправе рассчитывать на бесплатную экстренную помощь со стороны Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» (далее – Объединение туроператоров). Исключение составляют случаи, когда российские туристы эвакуируются с территории иностранного государства по Указу Президента РФ в связи с возникновением угрозы безопасности их жизни и здоровья. (п. 1 Правил оказания экстренной помощи туристам; далее – Правила).

Отдыхающий может рассчитывать на такую помощь, если туроператор является членом Объединения туроператов (абз. 1 п. 2 Правил), данную информацию можно проверить в списке участников Объединения туроператов(http://www.tourpom.ru/members/). Для того, чтобы получить экстренную помощь, туристу необходимо направить обращение в Объединение туроператов. Это же в его интересах могут сделать государственные и местные органы, а также туроператор или турагент. (абз. 1 п. 3 Правил). Обратиться в Объединение туроператоров можно, заполнив специальную форму на сайте (http://www.tourpom.ru/tourist/feedback/) либо позвонив по номеру бесплатной круглосуточной горячей линии +7(499)678-12-03.