В I полугодии ФНС России исключила из ЕГРЮЛ 230 тыс. компаний


fizkes / Shutterstock.com

Как сообщили налоговики на своем официальном сайте, в I полугодии 2017 года в ЕГРЮЛ более чем на 20% снизилась доля компаний с признаками недостоверности. За шесть месяцев были исключены свыше 230 тыс. недостоверных компаний, а также внесено более 300 тыс. записей о недостоверности сведений о компаниях.

Напомним, что запись о недостоверности сведений является сигналом для контролирующих органов и потенциальных партнеров (п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; далее – Закон № 129-ФЗ). Она может быть внесена в отношении сведений об адресе юрлица, руководителе или учредителе либо участнике юрлица.

Наличие в ЕГРЮЛ записей о недостоверности, во-первых, предупреждает добросовестных лиц о наличии рисков при взаимодействии с компаниями, сведения об адресе, участнике или руководителе которых недостоверны. Во-вторых – ограничивает возможность руководства организации участвовать в других юрлицах.

В свою очередь обеспечение достоверности ЕГРЮЛ позволяет всем пользователям реестра оценить возможного партнера и, тем самым, избежать заключения соглашений с потенциально рискованными или фактически прекратившими свою деятельность компаниями.

Узнать, по каким основаниям юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Налоговики также обратили внимание, что компании, в отношении которых в реестре содержится запись о недостоверности, могут самостоятельно представить достоверные сведения для внесения их в ЕГРЮЛ. Это позволит руководителям и собственникам компаний избежать ограничения их участия в новых юрлицах в будущем.

Добавим, что юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном ст. 22 Закона. № 129-ФЗ.