В Госдуме объяснили, почему пенсии россиян будут сокращаться

Владимир Путин рассказал, что будет с курсом рубля

Рубль будет падать, налоги расти

Эбола может проникнуть в Россию в конце октября

Депутат Госдумы прокомментировал появившиеся ранее в СМИ сообщения об уменьшении реального размера российских пенсий в ближайшие три года.

По словам представителя парламента, занимающегося вопросами социальной политики, Андрея Исаева, упомянутый СМИ прогноз Минэкономразвития отражает средний показатель пенсий, в котором учитываются как работающие, так и неработающие пенсионеры.

Чиновник подчеркнул, что с уменьшением реального размера выплат могут столкнуться только работающие пенсионеры, так как их пенсии не индексируются. В связи с этим из-за инфляции может сложиться ситуация, при которой фактический размер пенсии будет падать, несмотря на то, что пенсионер получает выплаты в том же размере, что и раньше.

Именно из-за этого уменьшается и среднее значение пенсий по стране. Депутат подчеркнул, что эта ситуация не коснется неработающих пенсионеров. Исаев также пообещал, что правительство обратит внимание на данную проблему и обсудит вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров.

Ранее СМИ рассказали о новом прогнозе Минэкономразвития, согласно которому из-за роста инфляции в ближайшие годы средний размер пенсии в России уменьшится.