в это время

В Единый реестр субъектов МСП впервые внесены сведения об акционерных обществах


moreimages / Shutterstock.com

ФНС России сообщила о переформировании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Единый реестр субъектов МСП) и о внесении в него сведений об акционерных обществах (информация ФНС России от 11 августа 2017 г. «В Реестр МСП внесены сведения об акционерных обществах»). 

Подчеркивается, что теперь акционерные общества наравне с другими субъектами МСП могут самостоятельно внести в реестр дополнительные сведения о себе – например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, а также уточнить контактную информацию (адрес электронной почты, телефон, интернет-сайт). Предполагается, что такие сведения помогут крупнейшим заказчикам найти акционерное общество. 

Напомним, с 1 июля 2017 года вступили в силу положения Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), предусматривающие предоставление держателями реестров акционеров в ФНС России сведений об акционерных обществах для целей внесения сведений о них в Единый реестр субъектов МСП. 

Однако в Единый реестр субъектов МСП включены не все акционерные общества, а только те, которые соответствуют условиям: по доле участия в капитале; по среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год; по доходу, полученному от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год. 

В частности, в Едином реестре МСП содержатся сведения об акционерных обществах:

  • акции которых обращаются на организованном рынке ценных бумаг и отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства, исключительные права на которые принадлежат учредителям таких акционерных обществ – бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования;
  • получивших статус участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково»;
  • учредителями которых являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством РФ перечень юридических лиц, предоставляющих господдержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (подп. б-д п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). 

Если акционерные общества не соответствуют ни одному из указанных условий и отсутствуют в перечнях, представляемых в ФНС России поставщиками, оснований для внесения сведений о них в Единый реестр субъектов МСП в настоящее время не имеется. 

Отмечается, что Единый реестр субъектов МСП сформирован на основе сведений, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года, и информации от других госорганов и уполномоченных организаций (Минэкономразвития и Минобрнауки России, Сколково, Московской биржи и 35 держателей реестров акционеров акционерных обществ).