в это время

В 2017 году более 6 млн кв. м вновь возводимого жилья будет обеспечено инфраструктурой за счет государства


В 2017 году в 33 субъектах федерации начнется работа по комплексному оснащению территорий, отведенных для жилой застройки, объектами инженерной и транспортной инфраструктуры. Минстрой России утвердил 66 таких проектов на общую сумму 20 млрд руб. Причем такой же объем финансирования на цели развития инфраструктуры правительство планирует выделять ежегодно вплоть до 2020 года. Об этом рассказал на состоявшейся вчера пресс-конференции глава Минстроя России Михаил Мень.

Напомним, приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье» был одобрен Советом при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам в октябре текущего года. Эта программа, в частности, направлена на стимулирование темпов ввода жилья за счет снижения издержек застройщиков на строительство социальной и внутриквартальной транспортной инфраструктуры (подп. 1.2 п. 1 паспорта приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье»). «Наша задача – минимизировать стоимость квадратного метра, чтобы цена инфраструктуры не входила в стоимость жилья», – подчеркнул в связи с этим министр.

Также глава Минстроя России отметил, что объем жилья, которое будет введено в 2017 году с подобной господдержкой, составит порядка 6,4 млн кв. м. Причем этот показатель превышает утвержденный паспортом проекта почти на 1 млн кв. м, уточнил министр.

В то же время, по словам Михаила Меня, Минстрой России завершил подготовку перечня территорий, которые могут быть освоены и введены в жилую застройку в будущем. Информацию о более чем 1,1 тыс. земельных участков общей площадью 237 тыс. гектаров представили министерству субъекты федерации. Речь, в частности, идет о промзонах, существующих во многих городах, и потенциально на этих площадках может быть возведено более 80 млн кв. м жилья, уточнил министр. «До 1 ноября 2017 года все субъекты федерации и муниципалитеты должны будут определиться с четкими границами этих участков. А в программу поддержки застройщиков инфраструктуры на 2018 год уже будут включены данные об этих участках», – подчеркнул глава Минстроя России.

Министр также отметил, что в 2017 году Минстрой России продолжит работу над совершенствованием перечней административных процедур. «В планах на следующий год сократить исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, утвержденный в апреле 2014 года, еще на 17 процедур», – рассказал Михаил Мень. Отметим, сейчас в Перечне насчитывается 139 таких процедур (постановление Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 403 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства»).

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.