в это время

Требования к составу жидкостей для вейпов могут быть закреплены в отдельном нормативном акте


Такую инициативу выдвинул вчера в ходе пресс-конференции ИА «НСН» председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. «По сути никто не знает, что именно находится в этом пузырьке и что же все-таки курят подростки. У нас нет никаких технических регламентов, медицинских норм, нормативов под то, что может содержаться в этой жидкости». По данным, озвученным экспертами на круглом столе «Проблемы регулирования продажи и потребления (использования) устройств, имитирующих курение», проведенном в Мосгордуме 1 ноября этого года, жидкость для вейпинга в большинстве случаев содержит вещества, выделяющие при сгорании канцерогены, которые могут негативно влиять не только на подростка, но и на взрослого человека.

Напомним, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект1 о запрете вейпинга. Если документ будет принят, употребление так называемых вейпов (электронных сигарет) будет приравнено к курению табака. Их будет запрещено использовать в общественных местах и продавать несовершеннолетним. На сегодняшний день подростки могут совершенно свободно приобретать как сам прибор для употребления вейпа, так и специальную жидкость для него, поскольку на законодательном уровне такого запрета нет. Указанный законопроект призван этот пробел устранить.

Как должны быть оснащены места для курения на территории гостиничного комплекса? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом председатель Мосгордумы настаивает на внесении в этот законопроект существенной поправки. Речь идет об аббревиатуре ЭСДН (электронное средство доставки никотина), которую, по его мнению, следует расширить, убрав привязку к никотину: «Если читать то, что написано на этикетке [к жидкости для вейпа. – Ред.], вроде как никотин там и не содержится. Следовательно, появляется все больше и больше жидкостей безникотиновых, но от того не менее вредных».

По мнению Шапошникова, вопрос о вейпинге в 2017 году будет особенно актуален: «Мосгордума готова активно взаимодействовать с авторами законопроектов, которые находятся на рассмотрении Госдумы, и при необходимости предлагать соответствующие поправки», – пообещал он.