Технический паспорт на квартиру, дом или машину нельзя использовать для расчета имущественных налогов в отношении физлиц


ФНС России разъяснила, что технический паспорт объекта недвижимости не является основанием для исчисления инвентаризационной стоимости квартиры, дома или иного имущества. Его также нельзя использовать при расчете транспортного налога в отношении физлица, так как это не предусмотрено законодательством (письмо ФНС России от 22 декабря 2016 г. № БС-4-21/24762@ «О документах, представляемых с Сообщениями о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами»).

Налоговики уточнили, что технические паспорта не относятся к документам, которые могут представляться вместе с Сообщением о наличии у физлица неучтенных объектов недвижимости. Форма Сообщения и Налоговый кодекс этого не предусматривают (п. 2.1 ст. 23 НК РФ, приказ ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-11/598@).

ФОРМЫ
Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами

Образец заполнения Сообщения

Другие формы

Для определения инвентаризационной стоимости объекта недвижимости использование технического паспорта также не предусмотрено. В данном случае инвентаризационная стоимость объекта исчисляется на основании последних данных, представленных Росреестром в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года с учетом коэффициента-дефлятора (ст. 404 НК РФ).

Напомним, что налогоплательщики-физлица в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в налоговый орган по своему выбору. Данное Сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств, подается в налоговый орган в отношении каждого объекта однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).