в это время

Сумма аванса по налогу на прибыль в I квартале не изменилась


Минфин России разъяснил, что сумма ежемесячного авансового платежа на I квартал 2017 года принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, исчисленного по налоговой ставке, действовавшей в 2016 году, и отраженного по стр. 290-340 Листа 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2016 года (письмо ФНС России от 3 апреля 2017 г. № СД-4-3/6179@ «Об уплате авансовых платежей налога на прибыль организаций в 1 квартале 2017 года»).

Напомним, что в 2017-2020 годах в федеральный бюджет зачисляется сумма налога на прибыль организаций, исчисленная по налоговой ставке в размере 3 %, а в бюджеты субъектов РФ – сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17% (п. 26 ст. 2 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Влечет ли неуплата или несвоевременная уплата авансов по налогу на прибыль штрафные санкции? Узнайте из материала «Срок и порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль в течение отчетного периода» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода (ст. 286 Налогового кодекса).

В свою очередь сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Вместе с тем законодательством о налогах и сборах не предусмотрена обязанность налогоплательщиков о пересчете исчисленных в указанном порядке сумм ежемесячных авансовых платежей на I квартал в случаях изменения размеров налоговых ставок с 1 января текущего налогового периода.