в это время

Сараи, бани и аналогичные постройки не облагаются налогом на имущество физлиц


Как разъяснил Минфин России, сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 февраля 2017 г. № 03-05-06-01/10117).

Финансисты напомнили, что Налоговый кодекс связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физлиц с моментом приобретения гражданином права собственности, поскольку налогоплательщиками налога на имущество физлиц признаются физлица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения (ст. 400 Налогового кодекса).

В каком случае ИП может не платить налог на имущество физлиц, узнайте из материала «Освобождение от налога на имущество физлиц ИП, применяющих спецрежимы и использующих имущество для предпринимательской деятельности» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В то же время право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество возникают у физлица с момента госрегистрации соответствующих прав на это имущество в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 131 Гражданского кодекса).

Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физлиц возникает у налогоплательщиков в отношении объектов недвижимого имущества, на которые зарегистрировано право собственности, с момента госрегистрации этого права.

В свою очередь налогообложение некапитальных строений (сарай, баня и аналогичные строения), права на которые не зарегистрированы, не предусмотрено законодательством.