в это время

С 1 февраля все страховые пенсии проиндексируют на 5,4%


Об этом сообщается на официальном сайте Минтруда России со ссылкой на доклад Министра труда и социальной защиты Максима Топилина. Предполагается, что с 1 февраля 2017 года все страховые пенсии проиндексируют на 5,4%. Это уровень фактической инфляции за 2016 год, за основу взяты данные Росстата об индексе потребительских цен.

Но в целом, как подчеркнул Минтруд России, рост пенсий в текущем году составит 5,8%. Об этом ранее сообщали Правительство РФ и ПФР. Для этого размер страховых пенсий дополнительно скорректируют с 1 апреля 2017 года.

Какие пенсии не пересчитываются в связи с изменением ИПК? Ответ – в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, ожидается, что с 1 февраля на 5,4% проиндексируют многие социальные пособия, также с учетом уровня фактической инфляции за 2016 год. Это касается, в частности, ежемесячных денежных выплат инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, а также пособия при рождении детей, по уходу за ними и некоторых других выплат. Минтруд России подчеркнул, что необходимые финансовые средства в бюджете предусмотрены.

Напомним, с 1 января 2018 года будет действовать новый порядок индексации ежемесячных выплат отдельным категориям граждан. Соответствующий закон был принят в декабре 2016 года. Выплаты гражданам, пострадавшим из-за катастрофы на Чернобыльской АС, лицам, имеющим статус Героев Российской Федерации, ветеранам, инвалидам, а также получателям пособий на детей и некоторым другим лицам будут индексироваться раз в год 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Вместе с тем, также в декабре был принят закон, продливший мораторий на индексацию военных пенсий. Определено, что с 1 января текущего года размер военной пенсии должен составлять 72,23% от величины денежного довольствия действующих силовиков или военнослужащих.

Читайте также: Новости России Украины и мира.