в это время

Региональные власти не могут запретить торговлю алкоголем в общепите


Минфин России разъяснил, что органы государственной власти субъектов РФ не вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу при оказании услуг общественного питания (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 февраля 2017 г. № 03-14-18/9679).

Напомним, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (п. 4 ст. 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»; далее – Закон № 171-ФЗ).

Таким образом, розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания являются разными видами деятельности.

В то же время органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции
(абз. 2 п. 9 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

В свою очередь в отношении продажи алкогольной продукции в столовых, кафе, ресторанах и других объектах общественного питания возможность такого запрета законодательством не предусмотрена.