в это время

Разъяснены особенности учета доходов и расходов при совмещении применения УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД

Elnur / Shutterstock.com

Налогоплательщики, совмещающие применение УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по разным специальным налоговым режимам. Соответствующие разъяснения даны в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 августа 2017 г. № 03-11-11/49766).

При этом в случае невозможности распределения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении этих спецрежимов. В аналогичном порядке необходимо распределять суммы уплаченных страховых взносов.

Нужно ли при совмещении ЕНВД и УСН вести бухучет и составлять отчетность по всем осуществляемым видам деятельности в целом по организации, узнайте из материала «Учет доходов при совмещении ЕНВД и УСН» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Кроме того, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы и систему налогообложения в виде ЕНВД, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, и сумму ЕНВД на сумму уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде страховых взносов на обязательное страхование (пенсионное, соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медстрахование, соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний). Однако сумма соответствующего налога (авансовых платежей по нему) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 и п. 2.1 ст. 346.32 Налогового кодекса).

Подчеркивается, что ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму соответствующего налога (авансовых платежей по нему) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере (п. 3.1 ст. 346.21 и п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).