в это время

Профсоюзам может быть предоставлено право обращаться в суды с исками в защиту неопределенного круга лиц


С такой инициативой1 выступили депутаты Госдумы Михаил Емельянов и Сергей Миронов. Авторы законопроекты предлагают предоставить профсоюзам  право обращаться в суды с исками в защиту неопределенного круга лиц, для чего дополнить ст. 45 Гражданского процессуального кодекса новой ч.1. Необходимость предлагаемых дополнений объясняется тем, что профсоюзы лишены возможности обращаться в суд без персонификации работников, чьи права нарушены.

Также предполагается установить запрет на управление профсоюзом лицами, занимающими в компании руководящие должности или уполномоченными представлять работодателя в трудовых отношениях. Парламентарии аргументируют это тем, что часто руководитель возглавляет профсоюзную организацию, что приводит к неминуемому конфликту интересов, в результате которого права работников не отстаиваются должным образом.

Кроме того, законопроектом предлагается сделать обязательным включение в коллективные договороы взаимных прав и обязательств.

И, наконец, планируется изменить понятие «профсоюз» таким образом, чтобы его создавать могли не только работающие граждане, но и безработные.