в это время

При возмещении ущерба в платежном документе должны быть указаны сведения об уголовном деле


Уголовное дело, возбужденное по факту неуплаты налогов, может быть прекращено после уплаты двукратной суммы ущерба. Об этом напомнила заместитель начальника Управления по работе с задолженностью и банкротством ФНС России Ульяна Вотякова на  конференции КСК групп «Налоговое законодательство и налоговые споры: итоги 2016 года – перспективы 2017 года», состоявшейся на прошлой неделе. При этом в платежном документе следует указать сведения об уголовном деле, иначе провести зачет и погасить недоимку не удастся.

По ее словам, в практике налогового ведомства уже появились случаи, когда директор предприятия, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, возместил ущерб и обратился в налоговый орган с заявлением о проведении зачета. Однако налоговики не смогли произвести зачет, так как в платежном документе на уплату ущерба не было указано, по какому уголовному делу данный платеж был произведен. «В представленном директором платежном документе была указана только сумма платежа и слово «ущерб». Однако этого недостаточно для проведения зачета», – отметила представительница налогового ведомства.

Кого можно привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов организации, узнайте в материале «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ)» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Эксперт также напомнила, что ранее обязанность гасить налоги исключительно самим налогоплательщиком не давала налоговым органам возможности произвести зачет из суммы погашенного ущерба в счет налогов, которые должны были быть уплачены. Возникала ситуация, когда с одной стороны, ущерб погашен, а с другой – недоимка продолжала числиться за налогоплательщиком. «Это было неправильно как с точки зрения права, так и исходя из житейских соображений, ведь мы прекрасно понимаем, что ущерб как раз и состоит из суммы налогов, которые должны были поступить в бюджет, но так туда и не поступили», – пояснила эксперт. – Вместе с тем, принятие нормы закона, позволившей уплачивать налоги третьими лицами, в настоящее время позволяет решать подобные ситуации еще до возбуждения уголовных дел, чтобы избежать уплаты двойного ущерба».

В свою очередь, руководитель налоговой практики КСК групп Роман Шишкин обратил внимание на то, что в прошлом году 80% судебных споров с налогоплательщиками выиграла налоговая служба. По его мнению, это пугающая тенденция, которая набирает обороты. «Не самая последняя доля успеха налоговой службы принадлежит двум электронным сервисам: системе АСК НДС-2 и системе АИС «Налог-3″. Причем последний сервис – это фактическое досье на налогоплательщика, позволяющее отследить все его банковские платежи», – отметил эксперт. По его мнению, компании должны быть готовы к усилению налогового контроля и тщательнее работать над своими общедоступными показателями.

Напомним, что в прошлом году в налоговое законодательство России было внесено изменение, согласно которому налоги теперь могут быть оплачены третьими лицами (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ).

Добавим, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, а также денежное возмещение в двукратном размере этой суммы (ст. 76.1 Уголовного кодекса).

Отметим также, что в постановлении о возбуждении уголовного дела указываются (п. 2 ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса):

  • дата, время и место его вынесения;
  • кем оно вынесено;
  • повод и основание для возбуждения уголовного дела;
  • пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.