в это время

Президент поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции


Усовершенствовать государственное регулирование в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции и сократить ее потребление населением в немедицинских целях до 1 июля следующего года Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину. Изменения могут коснуться правил производства и оборота следующей продукции с объемной долей этилового спирта свыше 25%:

  • пищевой спиртосодержащей продукции;
  • парфюмерно-косметической продукции;
  • товаров бытовой химии и средств личной гигиены.

Согласно указаниям Президента, обозначенные виды деятельности должны стать лицензируемыми, а вся спиртосодержащая продукция, производимая и реализуемая на территории РФ, – маркируемой.

Наряду с этим, предполагается ужесточить правила розничной торговли содержащими этиловый спирт лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения.

Кроме того, планируется усилить ответственность за совершение административных правонарушений и преступлений в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Узнать, в каком объеме на территорию таможенного союза разрешен ввоз алкоголя и этилового спирта для личного пользования, можно из материала «Провоз товаров для личного пользования» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, что в настоящий момент установлена административная ответственность за:

  • нарушение правил продажи этилового спирта и спиртосодержащей продукции (ст. 14.16. КоАП);
  • нарушение требований к производству или обороту этилового спирта и спиртосодержащей продукции (ст. 14.17. КоАП РФ);
  • использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (ст. 14.18. КоАП РФ);
  • нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.19. КоАП РФ).

Помимо этого, Правительству РФ будет необходимо до 31 марта 2017 года подготовить и представить предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс в части действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию для снижения спроса на суррогаты алкоголя.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.