в это время

Правительство РФ: преимущество натурального возмещения по ОСАГО не должно ущемлять права потерпевшего в ДТП


Правительство РФ подготовило официальный отзыв на законопроект1, которым предлагается установить преимущество натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой. По мнению кабмина, восстановительный ремонт как преимущественный способ возмещения вреда не должен ограничивать права потерпевших. Последние, напомним, сегодня вправе выбрать любой способ возмещения вреда – если у страховщика заключен договор с СТО (п. 15 ст. 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

В законопроекте, как считает кабмин, следует предусмотреть преимущества для потерпевших выбора такого способа возмещения вреда, как восстановительный ремонт. В частности, возможно, не будет учитываться износ деталей, узлов и агрегатов, подлежащих замене при восстановительном ремонте. Иными словами, водителям не надо будет доплачивать за то, что старая деталь их автомобиля была заменена новой.

Также правительство указало, что необходимо прописать порядок устранения выявленных потерпевшим недостатков восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства. Кроме того, по его мнению, выбирать станцию СТО должен потерпевший из предложенного страховщиком перечня. Предлагается учитывать доступность и удобство для потерпевшего конкретной станции, в том числе возможность доставки транспортного средства на нее, если оно не на ходу.

Может ли копия полиса ОСАГО подтвердить сотруднику ГИБДД факт страхования? Узнайте из материала «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств («ОСАГО»)» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кабмин также считает необходимым определить, как будут производить ремонт, если его стоимость превысит страховую сумму по ОСАГО, на которую может рассчитывать потерпевший по договору. И вместе с тем, по его мнению, необходимо установить основания для выбора денежной формы возмещения вреда.

Отметим, что для рассмотрения данного законопроекта в Госдуме уже создана рабочая группа. Она поддержала документ и предложила принять его в первом чтении, но при этом также высказала ряд замечаний. В основном они сходятся с позицией правительства: рекомендуется учитывать интересы пострадавших в ДТП, в том числе прекратить учитывать износ подлежащих замене деталей и узлов и дать потерпевшим возможность широкого выбора СТО.

Кроме того, предложено дополнить законопроект и предоставить Банку России полномочия по установлению требований к организации восстановительного ремонта транспортных средств. Также регулятор, возможно, будет определять требования к СТО в части предельных сроков ремонта, сохранения гарантийных обязательств производителя автомобиля и т. д.

Читайте также: Новости России Украины и мира.