Подходит срок подачи расчета по страховым взносам за 2016 год на бумаге


Плательщики страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до 20 января включительно должны представить в ФСС России расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения, произведенным в счет уплаты данных взносов, за 2016 год на бумажном носителе (п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»; далее – Закон № 212-ФЗ, п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее – Закон № 125-ФЗ  ). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

ФОРМА

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (4-ФСС)

Образец заполнения формы 4-ФСС

Другие формы

Расчет представляется по форме 4-ФСС – той же, что действовала и в прошлом году (приказ ФСС России от 4 июля 2016 г. № 260 «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 февраля 2015 г. № 59 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения»).

Добавим, что, начиная с отчетности за I квартал 2017 года, подача расчета по форме 4-ФСС будет изменена. В частности, сведения о страховых взносах на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут подаваться в ФНС России (п. 7 ст. 431 НК РФ). Их необходимо будет включать в новую форму расчета по страховым взносам . В скорректированной форме 4-ФСС останутся только сведения об уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (приказ ФСС России от 26 сентября 2016 г. № 381 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения»). Данные сведения будет по-прежнему администрировать ФСС России (п. 1 ст. 24  Закона № 125-ФЗ).

Отметим, что плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физлиц, превышает 25 человек, представляют расчеты по форме 4-ФСС в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Те же, у кого численность составляет 25 человек и менее, могут подавать расчеты как в бумажном, так и в электронном виде (п. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).