Подходит срок подачи декларации по налогу на имущество организаций за 2016 год


Организации, имеющие налогооблагаемое имущество, не позднее 30 марта должны представить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций в налоговый орган по месту учета, а в случае исчисления налога исходя из кадастровой стоимости, то по местонахождению имущества (п. 3, 5 ст. 386 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Напомним, что к объектам налогообложения по налогу на имущество организаций относится движимое и недвижимое имущество, в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению. Данное имущество должно быть учтено на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378-378.2 НК РФ (п. 1 ст. 374 НК РФ).

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций

Образец заполнения декларации по налогу на имущество организаций
Другие формы

У иностранных организаций, а также иностранных структур без образования юрлица, которые являются собственниками налогооблагаемой недвижимости в России, есть еще одна обязанность. Вместе с налоговой декларацией, а значит, также до 30 марта 2017 года включительно, они должны сообщить в инспекцию о своих участниках, а иностранные структуры без образования юрлица – о своих учредителях, бенефициарах и управляющих. Форма такого сообщения, а также формат для представления ее в электронном виде, и порядок заполнения утверждены налоговой службой (приказ ФНС России от 28 января 2016 № ММВ-7-14/41@ «Об утверждении формы и формата представления в электронной форме сообщения об участниках иностранной организации (для иностранной структуры без образования юридического лица – о ее учредителях, бенефициарах и управляющих), имеющей имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения формы сообщения и порядка ее представления в электронной форме», п. 3 ст. 386 НК РФ).

Данные сведения представляются по состоянию на 31 декабря 2016 года. В сообщении раскрывается порядок косвенного участия (при его наличии) физлица или публичной компании, в случае, если доля их прямого и (или) косвенного участия в иностранной организации (структуре без образования юрлица) превышает 5%.

Кроме того, тем организациям, которые имеют имущество за рубежом и уплатили за него налог в соответствии с законодательством иностранного государства, вместе с налоговой декларацией по налогу на имущество организацией необходимо представить заявление на зачет налога, а также документ об уплате налога за пределами территории РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства (п. 2 ст. 386.1 НК РФ). Это позволит налоговикам произвести зачет уплаченных сумм и избежать двойного налогообложения. При этом размер засчитываемых сумм налога, выплаченных за пределами территории РФ, не может превышать размер суммы налога, подлежащего уплате этой организацией в РФ в отношении зарубежного имущества (п. 1 ст. 386.1 НК РФ).