в это время

Планируется установить, что нетрезвых лиц нельзя задерживать больше, чем на 48 часов


Сегодня МВД России разместило для общественного обсуждения законопроект1, которым предлагается уточнить сроки административного задержания нетрезвых граждан. В настоящее время документ проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 3 января 2017 года.

Если инициативу одобрят, то в КоАП РФ появится уточнение – срок административного задержания лица, находящего в состоянии опьянения, исчисляется с момента вытрезвления, но не может превышать 48 часов с момента его доставления. В настоящее время предельный срок задержания нетрезвых граждан не установлен. Однако точкой отсчета для исчисления срока задержания также служит момент вытрезвления (ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ).

Разработчик поправок пояснил, что законопроект направлен на реализацию правовой позиции КС РФ. Дело в том, что в ноябре текущего года КС РФ обнаружил – нетрезвого гражданина могут задержать на срок, превышающий 48 часов, и по данным судей, такая ситуация происходит часто. Суд охарактеризовал положение закона, допускающее такую ситуацию, как недопустимое ограничение права каждого на свободу и личную неприкосновенность. Таким образом он обнаружил, что ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ не соответствует ст. 22 Конституции РФ.

В связи с этим КС РФ поручил федеральному законодателю внести соответствующие изменения в действующий порядок исчисления срока административного задержания.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, срок административного задержания не должен превышать три часа (ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ). Но также предусмотрено два исключения из этого правила, когда срок может составлять до 48 часов (ч. 2-3 ст. 27.5 КоАП РФ).

Во-первых, если в отношении задержанного ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Россиии и порядок пребывания на территории страны. То же касается правонарушения, совершенного во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне России, или связанного с нарушением таможенных правил.

Во-вторых, исключение затрагивает лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.