Отмена взносов на ОПС с ИП пенсионного возраста не целесообразна


Sergey Nivens / Shutterstock.com

Минфин России сформулировал позицию по поводу отмены страховых взносов на ОПС для предпринимателей пенсионного возраста, не производящих выплаты физлицам. В частности, отмена обязанности по уплате страховых взносов на ОПС для ИП – пенсионеров может привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц, что, с одной стороны, негативно отразится на собираемости страховых взносов и сбалансированности бюджетной системы РФ, а с другой стороны, приведет к утрате адресного подхода при предоставлении такой преференции, полагают в ведомстве (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 августа 2017 г. № 03-15-05/50651).

Напомним, что ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уплачивают страховые взносы на ОПС (подп. 2 п. 1 ст. 419, подп. 1 п. 1 ст. 430 Налогового кодекса).

В НК РФ не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов – ИП, являющихся пенсионерами, от уплаты за себя страховых взносов, за исключением определенных периодов, указанных в п. 1, 3, 6-8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность (п. 7 ст. 430 НК РФ).

Причем уплата ИП страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Представители Минфина России отметили, что страховые взносы на ОПС уплачиваются в целях получения гражданином обязательного страхового обеспечения по ОПС, а в случае, если гражданин является пенсионером, то уплаченные страховые взносы влияют на перерасчет получаемой пенсии.

В то же время гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юрлица с момента горегистрации в качестве ИП (п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса).

Обязанность по уплате страховых взносов, в том числе на ОПС, у ИП возникает с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физлица в качестве ИП.

Узнать, как исчисляются страховые взносы «за себя», можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус ИП и обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода.