Органы госжилнадзора станут проверять региональные нормативы потребления коммунальных услуг


Соответствующими полномочиями они наделены в соответствии с новым федеральным законом (Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 469-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Проверяться будут требования к составу нормативов потребления коммунальных услуг, условиям и методам установления таких нормативов, а также обоснованности размера норматива.

На что умножается норматив потребления электроэнергии для определения размера платы, если прибор учета отсутствует? Узнайте из материала «Порядок оплаты электрической и тепловой энергии для граждан» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Возможны как плановые, так и внеплановые проверки. Проверка по плану будет проводиться, если нормативы потребления коммунальных услуг будут устанавливаться впервые или меняться. В качестве оснований для внеплановых проверок предусмотрено поступление в орган госжилнадзора информации о фактах необоснованности размера установленного норматива, нарушения требований его составу, а также несоблюдения условий и методов установления норматива.

Перечисленные положения нового закона вступили в силу вчера.

Напомним, что наделить жилищные инспекции такими полномочиями посчитал необходимым Минстрой России. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в июне текущего года. Предполагается, что такой контроль за нормативами поможет обеспечить корректность выставления счетов за коммунальные услуги. Тогда же сообщалось, что в случае выявления нарушений орган государственного жилищного надзора будет вправе выдать уполномоченному органу субъекта РФ предписание об их устранении.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, нормативы потребления коммунальных услуг применяются, если отсутствуют приборы учета (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ). Определяя такие нормативы, регионы должны соблюдать правила, утвержденные Правительством РФ.