Один кассовый аппарат может использоваться для расчетов в интернете и торговом зале


Ikonoklast Fotografie / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что один экземпляр ККТ может использоваться одним пользователем при реализации товаров в сети Интернет и в торговом объекте (письмо ФНС России от 20 июля 2017 г. № 03-01-15/46230).

Напомним, что ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»; далее – Закон № 54-ФЗ).

При этом данный закон не содержит положений, запрещающих применение одного экземпляра ККТ одним пользователем при реализации товаров в сети Интернет и в торговом объекте, за исключением положений п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ.

Согласно этой норме, ККТ после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем в момент расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем. Исключение составляют расчеты, осуществляемые электронными средствами платежа в сети Интернет.

Узнать, какие организации могут торговать без ККТ, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе или в случае предоставления покупателем пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю  на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности) (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).