в это время

Обвиняемый по уголовному делу вправе получить копию постановления, если этого не произошло для него как подозреваемого


31 декабря текущего года вступят в силу соответствующие изменения (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 441-ФЗ «О внесении изменения в статью 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»). За обвиняемым закреплено право получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого, если копию такого постановления он не получил, будучи подозреваемым по тому же делу.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, подозреваемый по уголовному делу имеет право знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела. Как альтернатива, это может быть копия протокола задержания, либо копия постановления о применении к нему меры пресечения (п. 1 ч. 4 УПК РФ).

Отметим, что соответствующий законопроект1 был внесен в Госдуму достаточно давно – в ноябре 2013 года. В пояснительной записке к нему указывалось, что на практике в ходе расследования уголовных дел, возбужденных в отношении конкретных лиц, нередко появляются данные о причастности к совершению данного преступления других граждан. Им сразу предъявляют обвинение и проводят в отношении них другие следственные мероприятия, в том числе заключают под стражу.

По данным авторов инициативы, группы депутатов Госдумы, при этом данные действия органы дознания, дознаватели, руководители следственного органа либо следователи совершают без вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, то есть дальнейшее уголовное преследование незаконно.

Предполагалось, что поправки будут способствовать наиболее полному обеспечению прав подозреваемых, обвиняемых и потерпевших в уголовном процессе в случаях обжалования действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.