в это время

Обновлен МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость»


Pressmaster / Shutterstock.com

Минфин России внес поправки в МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость». Так, в п. 57-58 уточнены основания для перевода объекта недвижимости из инвестиционной в другие категории.

Переводы недвижимости из категории в категорию по новым правилам организация должна осуществлять с начала года, в котором изменяются условия ее использования. В документе установлено, что речь идет об отчетных периодах, начиная с 1 января 2018 года.

Впрочем, использовать новые правила можно и ретроспективно, но только в случае, когда это возможно сделать без оценки прошлых событий с использованием более поздней информации.

Узнать, кто обязан применять МСФО в России, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом, если организация переводит недвижимость между категориями, начиная с 1 января 2018 года, она обязана:

  • трактовать ссылки на дату изменения характера использования, как дату первоначального применения;
  • признавать сумму, которая в соответствии с п. 59 — 64 признавалась бы в составе прибыли или убытка, как корректировку вступительного сальдо нераспределенной прибыли на дату первоначального применения;
  • раскрыть суммы переводов в категорию или из категории инвестиционной недвижимости в сверке балансовой стоимости такой недвижимости на начало и на конец периода.

Напомним, что Переводы инвестиционной недвижимости из категории в категорию (Поправки к МСФО (IAS) 40) введены в действие финансовым ведомством в июле текущего года (приказ Минфина России от 20 июля 2017 г. № 117н).