Нетрезвое лицо с признаками неприкосновенности

Проигравший боксер расстроился и нокаутировал судью в отместку за проигрыш

В Саратове женщина украла микрофон прямо из зала суда

Самоубийца покончил с собой в здании городского суда

Недавно общественность содрогнулась от очередного приказа полицейского начальства: сотрудникам ДПС предписывалось не отстранять от управления автомобилем судей, находящихся в нетрезвом состоянии. Начальству пришлось объясняться.

Об этом, по сути, абсурдном с точки зрения закона и здравого смысла приказе «МН» писал совсем недавно. Да и другие издания не обошли эту тему. Руководству МВД посыпались запросы: как совместить принципы неприкосновенности судей (и прокуроров) на дороге с правом на жизнь и безопасность рядовых граждан?

Сотрудники ДПС тоже обеспокоились: отпустят они судью с перегаром, а тот влетит в аварию, да еще с тяжелыми последствиями. И что ждать полицейскому? Прикроет ли его министерский приказ от суровой буквы закона? Словом, куча острых вопросов. МВД пришлось давать разъяснения.

«В случае выявления у судьи, находящегося за рулем транспортного средства, признаков опьянения, сотрудник полиции в целях обеспечения безопасности других участников дорожного движения принимает все возможные меры к недопущению дальнейшего движения указанного транспортного средства», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Приходится предположить, что полицейский должен лечь под колеса машины судьи и лежать там, пока у выпившего не проснется совесть.

Столь же абсурдны служебные требования составить рапорт и снабдить его «максимальной доказательной базой»: показаниями свидетелей, фотографиями и видеозаписями, то есть обнюхивать судью с понятыми и фиксировать его неприкосновенное лицо на фото и видео.

Увы, все это очень по-нашенски. Подмахнув под чьим-то нажимом неуместную бумагу, столоначальник становится ее заложником. Уже не он управляет бумагой, а она им. И вместо того чтобы отменить и порвать, надобно ее только дополнить, улучшить и исправить. А так, конечно, перед законом все равны.