Не исключено, что в России появится своя сервисная информационно-телематическая платформа для автомобилей


На официальном сайте Президента РФ опубликованы поручения Владимира Путина по итогам наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Возможно, в результате выполнения одного из них будет создана российская сервисная информационно-телематическая платформа. Предполагается, что ее внедрят в серийные модели автомобильных производителей, реализующих легковые автомобили в России.

Рассмотреть вопрос о создании и внедрении такой платформы должно будет Правительство РФ. К участию планируется привлечь ряд организаций, в том числе АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и заинтересованные российские IT-компании. Последние должны обладать экспертными знаниями в сфере картографии, а также навигационных и иных систем, применимых в автомобильной промышленности.

Как пояснялось в ходе совета с участием главы государства, для того, чтобы телематическая платформа операционной системы для автомобилей была российской, потребуется постоянное внимание органов власти. Речь идет об операционной системе, необходимой для спутниковой навигации в автомобиле. Для разработки платформы в том числе планируется привлечь оператора НП ГЛОНАСС.

Ожидается, что доклад о создании и внедрении платформы представят до 1 декабря текущего года.

Поручения президента коснулись применения современных технологий и в других сферах. Так, например, до 1 июня 2017 года Минтруду России совместно с рядом других ведомств необходимо будет представить предложения по актуализации перечня технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам. А Минздраву России предстоит подготовить предложения по внедрению инновационных средств и технологий медицинской реабилитации.