Навальный придал бы выборам интригу

Румынская принцесса зарабатывала петушиными боями

Суд оправдал итальянских модельеров Дольче и Габбана

Роза Сябитова угрожает своим клиенткам раскрыть их тайны

На минувшей неделе суд вторично рассмотрел дело Кировлеса, приговорив Алексея Навального по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата») к пяти годам условно с испытательным сроком четыре года и штрафу 500 тыс. рублей. Самый главный вопрос теперь: сможет ли Навальный участвовать в президентских выборах — 2018? 

Согласно статье 32 Конституции, участвовать в выборах не могут только те, кто содержится в местах заключения по решению суда. Однако закон «О выборах президента» запрещает избираться всем осужденным за тяжкие преступления в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости (статья Навального относится к числу тяжких). 

То, что оппозиционер приговорен условно, ничего не значит — перед законом он все равно осужден. Однако ни сам Навальный, ни его штабисты не унывают. Они исходят из того, что ситуация носит не юридический, а политический характер.

Прежний приговор, как известно, был отменен для того, чтобы Навальный смог участвовать в выборах столичного мэра и придать им интригу. Он и придал, заняв второе место с 27,2% голосов.

Говорят, Кремль озабочен явкой на предстоящих выборах — низкая явка подорвет легитимность избранного лидера страны. Куратор внутренней политики в Администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что желательная явка — 70%.

Участие Навального наверняка придало бы выборам дополнительной яркости, эмоций и повысило бы явку. При этом бояться Кремлю в любом случае нечего. В лучшем случае Навальный может претендовать на 10-15% голосов, которые эксперты прочат несистемной оппозиции (если, конечно, в выборах согласится участвовать Путин, который пока о своих намерениях ничего не говорил).

Понятно, что Навальный находится на свободе только потому, что Путин не настаивает на его заключении. Иначе упекли бы за милую душу. Если в Кремле решат, что участие Навального в президентских выборах по тем или иным причинам желательно, его второй приговор отменят так же быстро, как и первый.