Наш «рубильник» — против санкций

Госдума приняла законопроект о выплате из госбюджета компенсаций пострадавшим от санкций

Лавров: перемирие на Украине нарушается, но позитив есть

Кремль: Россия не попросит отменить санкции

Сколько бы ни грозил нам Запад своими санкциями, они лишь теснее сплачивают граждан вокруг родной власти, утверждают отдельно взятые эксперты.

«Нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну, как крымская изоляция, — заявил советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко. — Технически мы готовы к любым действиям, если завтра отключат нас от рубильника».

Витиевато, однако должность господина Клименко однозначно указывает, что он имеет в виду отключение страны от интернета по команде из-за бугра.

Советник президента успокаивает общественность: ничего страшного, наши службы готовы включить «запасной рубильник», и мы практически сразу вернем себе любимую игрушку в виде Всемирной паутины, пусть и в несколько ином формате.

Не станем вдаваться в подробности, возможно ли из-за океана отключить интернет для целой России. Вопрос иного свойства: если по этим сетям вражье окружение может гнать нам всяческую зловредную пропаганду, тайные инструкции оппозиционерам и вершить прочие гадости, то зачем им отключать столь удобную для них систему? Резон-то какой? Это почти по-детски: «Назло маме отморожу уши».

Резоны есть совсем в ином месте. С некоторых пор наша власть относится к интернету крайне настороженно, потому что не может уверенно контролировать, что там пишут и говорят, какими мыслями обмениваются. А вдруг непатриотичными? А вдруг власть ругают?

Также есть опасения, что забугорные интернет-диверсанты способны проползти по сетям и нанести стране серьезный ущерб хакерскими атаками. В совокупности эти угрозы подталкивают представителей государства к простому и традиционному решению сложной проблемы — ограничить и запретить.

Герман Клименко сообщил, что еще в 2010 году правительство дало указание перейти на отечественное программное обеспечение в течение пяти лет: «За пять лет перешло всего одно ведомство — ФССП. Я не хочу употреблять слово «саботаж». Но нам показали наглядно, что надо заботиться о своем доме и замки надо на дверь вешать».

Он же напомнил, что уже работает российский сегмент сети Интернет, который создан специально для чиновников: «Все чиновники, все госучреждения находятся за большим таким «китайским файрволом» (системой защиты). То, чем всех нас пугают. Но пока все живы».

Можно констатировать: советник по вопросам развития интернета начал с угроз Запада, но привел к мысли, что «обойдемся своим интернетом». В каком-либо урезанном формате: то ли БРИКС, то ли ЕАЭС…

Вывод: власти начали готовить население к чему-то эдакому. Под предлогом санкций из-за бугра. Готовить надо основательно: на данный момент лишь 23% наших граждан,

по исследованиям ВЦИОМа, согласны ограничиться локальным интернетом. 65% участников другого опроса заявили, что утрата доступа к Всемирной сети была бы для них катастрофой!

А реакция их на эту «катастрофу» может оказаться весьма резкой.