Налоговый орган вправе требовать документального подтверждения расходов для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ


Antonio Guillem / Shutterstock.com

Финансисты признали обоснованным требование налогового органа о документальном подтверждении произведенных налогоплательщиком расходов для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2017 г. № 03-02-08/43417).

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса налоговые органы при проведении налоговых проверок вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность их уплаты (удержания и перечисления).

Подчеркивается, что в случае выявления в ходе камеральной налоговой проверки ошибок в налоговой декларации (расчете) или противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, а равно несоответствия представленных налогоплательщиком сведений сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа и полученным им в ходе налогового контроля, налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику и вправе потребовать от него необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Более подробно о налоговых вычетах для физических лиц, условиях их предоставления и необходимых для оформления документах узнайте из нашего спецпроекта!

В свою очередь, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет по НДФЛ налогоплательщик должен представить в налоговые органы в случае приобретения квартиры договор о приобретении квартиры и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, а также документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы) (подп. 6-7 п. 3 ст. 220 НК РФ).