Налоговики уточнили, как заполнять расчет по страховым взносам


chainarong06 / Shutterstock.com

ФНС России разъяснила, какие значения необходимо указывать в стр. 070-090 приложения № 2 раздела 1 Расчета по страховым взносам (письмо ФНС России от 23 августа 2017 г. №БС-4-11/16751@).

Напомним, что за периоды, начиная с 1 января 2017 года, по стр. 080 приложения № 2 к разделу 1 Расчета суммы возмещенных территориальными органами ФСС России расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по ОСС на случай ВниМ отражаются в графах, соответствующих месяцу, в котором фактически произведено возмещение (п. 11.14. Порядка заполнения расчета).

В свою очередь показатели стр. 090 по соответствующим графам приложения № 2 раздела 1 Расчета определяются как разница между исчисленными страховыми взносами, отраженными по соответствующим графам в стр. 060 приложения № 2 к разделу 1 Расчета, и произведенными расходами на выплату страхового обеспечения на случай ВниМ, отраженными по соответствующим графам в стр. 070 приложения № 2 к разделу 1 Расчета, увеличенная на сумму возмещенных территориальными органами ФСС России расходов плательщика, отраженных по соответствующим графам в стр. 080 приложения № 2 к разделу 1 Расчета.

В то же время в стр. 090 приложения № 2 к разделу 1 Расчета сумма страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет, или сумма превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами по ОСС на случай ВНиМ всегда отражается в положительном значении.

ФОРМЫ

Расчет по страховым взносам

Образец заполнения Расчета по страховым взносам

Другие формы

При этом признак стр. 090 приложения № 2 к разделу 1 расчета принимает значение:

  • «1» – «суммы страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет», если сумма, исчисленная по вышеуказанной формуле, *.
  • «2» – «суммы превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами по ОСС на случай ВНиМ», если сумма, исчисленная по вышеуказанной формуле, < 0.

Налоговики также напомнили, что участники пилотного проекта ФСС России (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294) стр. 070 приложения № 2 не заполняют.