Налоговики разъяснили порядок исчисления налога на прибыль по двум филиалам иностранной организации, образованным на территории РФ


Ollyy / Shutterstock.com

Позиция ФНС России по данному вопросу изложена в письме от 21 февраля 2018 г. № СД-4-3/3447@ «О применении положений пункта 4 статьи 307 Налогового кодекса Российской Федерации».

В частности, рассмотрена ситуация, когда компания осуществляет свою деятельность в Российской Федерации через два филиала. Один филиал (в г. Тобольске) выполняет строительные работы на основании договора генерального подряда на строительство, а второй филиал (в г. Москве) образован для выполнения части работ по контракту (включая проектирование), а также для координации хода выполнения работ и решения возникающих вопросов с руководством заказчика.

Налоговики поясняют, что в соответствии с п. 4 ст. 307 Налогового кодекса при наличии у иностранной организации на территории РФ более чем одного отделения, деятельность через которые приводит к образованию постоянного представительства, налоговая база и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому отделению.

Какие факты не приводят к возникновению постоянного представительства иностранной организации в целях налогообложения прибыли? Узнайте из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом, если иностранная организация осуществляет через указанные отделения деятельность в рамках единого технологического процесса, или в других аналогичных случаях по согласованию с ФНС России, такая организация может рассчитывать налогооблагаемую прибыль, относящуюся к ее деятельности через отделение на территории РФ, в целом по группе таких отделений (в том числе по всем отделениям). Однако условием использования такого порядка расчета является применение всеми включенными в группу отделениями единой учетной политики в целях налогообложения (абз. 2 п. 4 ст. 307 НК РФ).

Отметим, ранее ФНС России в своем письме от 25 марта 2015 г. № ГД-4-3/4811@ конкретизировала понятие технологического процесса. По мнению налоговиков, под последним следует понимать, прежде всего, процесс промышленного производства, строительства и т.п. В рамках технологического процесса продукция (работы, услуги) проходит все операции обработки (изготовления), предусмотренные соответствующим технологическим регламентом. При этом необходимо различать понятия «одинаковый» (в смысле «такой же») и «единый» технологический процесс.

В качестве единого технологического процесса могут, например, рассматриваться осуществление несколькими отделениями строительства дороги, трубопровода, разведочного бурения с разным местонахождением, но в рамках единого договора (контракта).