Налогоплательщики и элементы налогообложения по транспортному налогу определяются законодательством о налогах и сборах


Mikbiz / Shutterstock.com

Финансисты дали разъяснения по вопросам определения налогоплательщиков и элементов налогообложения по транспортному налогу. Они содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июля 2017 г. № 03-05-06-04/42904. 

Напомним, поскольку транспортный налог относится к числу региональных налогов, он вводится в действие и прекращает действовать на территориях субъектов РФ в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов РФ о налогах (абз. 2 п. 3 ст. 12 НК РФ). 

Разъяснено, что налогоплательщики и элементы налогообложения по транспортному налогу определяются законодательством о налогах и сборах. В соответствии с п. 3 ст. 12 НК РФ при установлении транспортного налога законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ определяются в порядке и пределах, предусмотренных НК РФ, налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, если эти элементы не установлены НК РФ. Иные элементы налогообложения по транспортному налогу и налогоплательщики устанавливаются главой 28 НК РФ. 

Узнать, какие документы помимо отчета из реестра необходимы для получения налогового вычета по транспортному налогу, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом налоговые органы осуществляют администрирование транспортного налога (в том числе исчисление суммы налога для налогоплательщиков – физических лиц) на основании информации, представленной в налоговые органы органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств. В целях исчисления транспортного налога в налоговые органы представляется информация о транспортных средствах (их марка, модель, категория, год выпуска, мощность и т.д.), а также о лицах, на которых они зарегистрированы.