в это время

На государственные жилищные сертификаты в 2017 году будет выделено 13,4 млрд руб.


Об этом сообщил Минстрой России на своем официальном сайте. Бюджетные средства в размере 13,4 млрд руб. планируется потратить в 2017 году на 5,7 тыс. государственных жилищных сертификатов, а также на обеспечение жильем около 1 тыс. граждан, уволенных с военной службы.

Речь идет о финансировании подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» в рамках ФЦП «Жилище». Такие обязательства государство имеет перед военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел, подлежащих увольнению с военной службы, и приравненных к ним лиц. То же касается граждан, имеющих статус вынужденных переселенцев, участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, и приравненных к ним лиц, граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также граждан, подлежащих переселению из закрытых административно-территориальных образований.

Сколько раз предоставляется право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии, удостоверяемой сертификатом? Узнайте из материала «Жилищные субсидии и сертификаты» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Сообщается, что в текущем году в рамках реализации этой подпрограммы государственные жилищные сертификаты уже получили 6,2 тыс. человек.

Также Минстрой России рассказал, что в настоящее время проводится работа по совершенствованию механизма реализации государственных жилищных сертификатов. Не исключено, что участники подпрограммы смогут использовать их для участия в долевом строительстве. Предполагается, что заключение договоров участия в долевом строительстве будет возможно только с застройщиками, осуществляющими обязательные отчисления в компенсационный фонд. Кроме того, по мнению Минстроя России, исполнение обязательств застройщика в данном случае должно обеспечиваться страхованием его гражданской ответственности.

Сегодня, как напомнило ведомство, социальная выплата по государственному жилищному сертификату может быть использована только для приобретения готового жилого помещения по договору купли-продажи.