в это время

Минимальная кадастровая стоимость имущества используется в налогообложении, только если регион принял такое решение


ФНС России разъяснила, что при исчислении налога на имущество организаций налоговая база в отношении объектов в отдельных случаях исчисляется как кадастровая стоимость по состоянию на 1 января 2014 года. Данные случаи исчисления налога применяются, если принято решение субъекта РФ о заморозке кадастровой стоимости, а также если налогооблагаемые объекты включены в перечень объектов недвижимого имущества, определяемый субъектом РФ (письмо ФНС России от 21 марта 2017 г. № БС-4-21/5023 «О налоге на имущество организаций»).

Напомним, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (ст. 375 Налогового кодекса).

При этом налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Так, налоговая база в отношении административно-деловых центров, торговых комплексов и иных нежилых помещений, в которых могут быть размещены офисы, объекты питания и иные помещения для осуществления предпринимательской деятельности ( подп. 1-2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ) исчисляется как кадастровая стоимость в случае принятия соответствующего закона субъекта РФ и включения объекта в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых исчисляется как кадастровая стоимость (ст. 378.2 НК РФ).

Вместе с тем высшим исполнительным органом власти субъекта РФ может быть принято решение с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года применять кадастровую стоимость объекта недвижимости, действующую на 1 января 2014 года или на 1 января года, когда она впервые стала действовать в целях налогообложения. Указанное решение высшим исполнительным органом власти субъекта РФ могло быть принято до 20 декабря 2016 года и направлено не позднее 3 дней с даты принятия в Росреестр (ст. 19 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

К примеру, высшим исполнительным органом власти Москвы указанное решение не было принято, поэтому в отношении расположенных в Москве объектов недвижимого имущества, включенных в перечень на 2017 год (постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. № 700-ПП) налоговая база по налогу на имущество организаций определяется в соответствии с положениями главы 30 НК РФ, как кадастровая стоимость по состоянию на 1 января 2017 года, если иное не установлено ст. 378.2 НК РФ.