в это время

Минфин России утвердил порядок уплаты налогов не за себя


Минфин России принял ведомственный акт, которым вносятся изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему России, утвержденные приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н (приказ Минфина России от 5 апреля 2017 г. № 58н).

В соответствии с изменениями, при уплате налогов иным лицом в полях «ИНН» и «КПП» плательщика необходимо будет указывать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог.

В каких случаях налоговый орган может списать денежные средства с расчетного счета должника, узнайте из материала «Решение налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, а также за счет его электронных денежных средств» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Если у такого плательщика-физлица ИНН отсутствует, то в этом поле следует указать ноль («0»), а в поле «Код» – Уникальный идентификатор начисления (индекс документа).

В свою очередь поле «КПП» плательщика заполняется при уплате налога за юрлицо. В случае исполнения обязанности по уплате налога за физлицо в этом поле указывается ноль «0».

При заполнении поля «Плательщик» необходимо будет указать информацию о лице, оформившем платежное поручение.

Напомним, что налогоплательщикам разрешена уплата налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджет иными лицами. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за налогоплательщика налога (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г № 401-ФЗ).

Добавим также, что в случае уплаты налогов за иных лиц в счет возмещения нанесенного ими ущерба бюджету РФ, в платежном документе следует указать сведения об уголовном деле. Иначе провести зачет и погасить недоимку налоговикам не удастся.