в это время

КС РФ: налоговики могут обратиться в суд за возвратом налогового вычета без соблюдения правил, установленных для взимания недоимки


Налоговики разъяснили, что в случае выявления фактов неправомерного (ошибочного) предоставления налогоплательщикам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ, налоговые органы вправе без проведения налоговых проверок и мероприятий по принудительному взысканию недоимки (ст. 31, 48, 69, 70, 101 Налогового кодекса) обратиться в суды общей юрисдикции с исками о взыскании с указанных лиц сумм неправомерно предоставленного имущественного налогового вычета в качестве неосновательного обогащения по правилам ст. 1102 Гражданского кодекса. Данное право налоговых органов обусловлено отсутствием в НК РФ каких-либо специальных правил, регулирующих основания и порядок взыскания денежных средств, неправомерно (ошибочно) выделенных налогоплательщику из бюджета в результате предоставления ему имущественного налогового вычета по НДФЛ. Такое мнение подтвердил КС РФ в Постановлении от 24 марта 2017 г. № 9-П (письмо ФНС России от 4 апреля 2017 г. № СА-4-7/6265@).

Может ли налогоплательщик отказаться от уже полученного имущественного налогового вычета, узнайте из материала «Декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В рассмотренном деле налоговые органы по факту выявления случаев ошибочного предоставления имущественных налоговых вычетов обратились в суды общей юрисдикции с требованием о взыскании неосновательного обогащения на основании ст. 1102 ГК РФ. Суды данные требования удовлетворили.

Физлица, которым были предоставлены вычеты, обратились в КС РФ с просьбой признать ст. 32, 48, 69, 70, 101 НК РФ, а также ст. 2, 9, 196, 199, 200, 980, 1102 ГК РФ не соответствующими Конституции РФ. По мнению заявителей, действующее правовое регулирование выявления недоимки по налогу и ее взыскания является определенной НК РФ процедурой. Соответственно взыскание недоимки по налогу должно осуществляться с соблюдением строго регламентированной НК РФ процедуры, которая в рассматриваемом случае налоговыми органами не была соблюдена. В частности, акт налоговой проверки не составлялся, решение по ее результатам не было вынесено, требование об уплате налога налогоплательщикам не направлялось. В обоснование вывода о невозможности квалификации суммы незаконно предоставленных им имущественных налоговых вычетов по НДФЛ в качестве неосновательного обогащения заявители ссылались на п. 3 ст. 2 ГК РФ, которым установлен прямой запрет на применение к налоговым отношениям гражданского законодательства. Также заявители оспаривали само право налоговых органов на обращение в суд с исками о взыскании неосновательного обогащения.

Вместе с тем КС РФ с доводами заявителей не согласился. Так, производство в части проверки конституционности положений ст. 9, 196, 199, 200, 980 ГК РФ было прекращено, а положения ст. 32, 48, 69, 70, 101 НК РФ, а также п. 3 ст. 2, ст. 1102 ГК РФ были признаны КС РФ не противоречащими Конституции РФ.

Напомним, что налоговый вычет по НДФЛ можно получить только после того как налоговый орган проверит его обоснованность. Так, имущественный вычет предоставляется работодателем на основании уведомления налогового органа, подтверждающего право на вычет. Для получения такого уведомления гражданин должен сначала обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и представить туда документы, подтверждающие его право на налоговый вычет, а также заявление на предоставление вычета по месту работы (п. 8 ст. 220 НК РФ).